Saya mempunyai sebuah resep untuk membuat
donat yang empuk tanpa kentang. Hal ini
berawal dari kegemaran saya membuat donat dan saya merasa membuat donat kentang
lebih merepotkan. Selain repot harus
mengukus dan menghaluskan kentang, pada saat pengulenan adonan donat kentang
juga lebih lengket sehingga tidak direkomendasikan bagi pemula. Untuk itu saya tertarik untuk berbagi resep dan
tips cara membuat donat yang empuk tanpa kentang.
Ada beberapa tips untuk lebih menjamin donat
anda akan empuk :
1. Jangan masukkan putih
telur.
Putih telur akan
membuat donat goreng anda menjadi keras setelah dingin, apalagi sesudah
berganti hari akan semakin kaku lagi. Jadi
jangan masukkan putih telur ke dalam adonan.
2.
Uleni adonan donat sampai benar-benar kalis.
Adonan kalis
bukan hanya tidak lengket di tangan, tapi benar-benar telah empuk dan
menyatu. Pokoknya diulen semakin kuat
dan lama semakin baik, bila perlu dibanting-banting jika wadahnya
memungkinkan. Tapi kalau wadahnya kurang
kuat, adonan tidak perlu dibanting, donat bisa tetap enak kok. Kakak saya yang laki-laki bisa membuat donat
yang sangat empuk dengan resep saya, karena kemampuan mengulennya yang sangat
baik, tapi dia memecahkan salah satu baskom plastik saya karena terlalu keras
membanting.
3. Goreng dengan minyak banyak.
3. Goreng dengan minyak banyak.
Menggoreng donat
tidak bisa dengan sedikit minyak. Donat tidak akan matang sempurna jika tidak
cukup terendam. Ketika digoreng minimal donat terendam setengah dengan minyak, lebih
baik lagi jika donat mengapung.
4. Adonan jangan terlalu lembek.
4. Adonan jangan terlalu lembek.
Jika anda
sudah lama menguleni adonan (lebih dari 15 menit) tapi adonan tetap lembek
mungkin adonan kebanyakan air, jangan ragu menambahkan tepung. Tapi jangan kebanyakan tepung juga ya,
terlalu keras juga tidak enak. Adonan
yang terlalu lembek akan menyerap minyak waktu digoreng, jadi minyak anda akan
cepat habis dan donat anda sangat berminyak.
Namun jika adonan terlalu keras sehingga tidak kalis-kalis juga, jangan
ragu juga untuk menambahkan air. Tapi
tambahkan air sedikit-sedikit saja dan secukupnya. Jangan sampai menjadi
kelembekan ya.
5. Jangan siram ragi dengan air panas.
5. Jangan siram ragi dengan air panas.
Air panas
akan membuat ragi mati dan tidak berkembang, bisa dipastikan donat anda akan
gagal dan tidak mengembang. Gunakan air
biasa saja, beberapa resep mungkin menyarankan air hangat, tapi sebaiknya
jangan dicoba. Bisa saja airnya terlalu
hangat dan membuat bakteri pada ragi mati, sehingga donat tidak mengembang. Lebih aman pakai air biasa saja ya.
6. Gunakan ragi yang masih baik.
6. Gunakan ragi yang masih baik.
Beberapa ragi
sudah kurang layak digunakan walaupun belum kadaluarsa. Mungkin cara penyimpanan yang kurang baik
atau bocor bisa jadi penyebabnya. Pastikan
anda membeli ragi di tempat yang cukup baik dan bersih, kemasan ragi yang tidak
mulus (recek) merupakan tanda-tanda ragi sudah kurang baik. Untuk memastikannya, buat biang adonan
terlebih dahulu. Gunakan setengah gelas
air dicampur dengan 2 sdm terigu dan ragi.
Setelah 1 jam adonan biang akan terlihat berbusa cukup banyak, hal ini
menandakan ragi masih bagus dan layak dipergunakan.
Di atas adalah beberapa tips untuk membuat
donat yang bagus, mudah-mudahan jika diikuti dengan baik donat anda akan
mengembang sempurna, lezat dan empuk. Berikut
ini adalah arsip resep donat keluarga saya, selamat mencoba.
DONAT
Bahan
:
·
Terigu 1 kg
·
Fermipan 1
bks
·
Telur 5 butir (merahnya saja)
·
Gula 200
gram (1 gelas belimbing)
·
Blue Band
150 gram (3/4 sachet)
·
100 gram
susu bubuk (atau secukupnya)
·
Garam
secukupnya
·
Air
secukupnya (kira-kira 2 gelas)
Cara
membuat :
1. Campurkan
air dengan ragi, 2 gelas terigu, susu, telur dan gula, aduk rata biarkan
sekitar 1 jam atau lebih.
2.
Kemudian masukkan
semua sisa terigu dan garam di aduk dan diulen sampai kalis.
3.
Tambahkan
Blue Band ulen sampai kalis lagi. Diamkan 2 jam.
4. Ulen
sebentar, bentuk donat. Diamkan 15
sampai 30 menit, goreng dengan minyak banyak dan api kecil sampai matang.
Setelah dingin baru dioles margarine dan ditaburi meises.
Selamat
Mencoba
Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
ReplyDeleteJika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.
Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)